首页 > 新闻中心 > 发电机维修

绕线式异步电机转子Y点连接的改进

1 前言
  我厂是一座中型化工企业,厂内电动机80多台,其中电机型号JR137-8、JR158-8最多。由于设备老化,近年来故障频繁,电机运转时转子有火花出现,电流表读数增大导致热继电器动作。电机无法正常运行,严重影响正常生产。  
2 故障现象及原因分析
  据了解,近年来电机常出现无力带动机械部分运转,转子上连续不断地出现火花,尔后继电器动作停机,经查实,电机转子Y点连接处发生断裂,造成停机待修。由于维修时间长,影响了生产的连续性。
经过反复观察和探索,原因分析如下:
  (1)部分机械老龄化,起动和运行往往都是超负荷,形成大电流、温度高的现象。
  (2)带动磨筒的减速箱大小齿轮有磨蚀迹象,运行时产生比较大的振动。
  (3)受减速箱振动的影响,联轴器与联轴胶均有不同程度的磨蚀。
(4)转子Y点除连接点外,没有其它固定点。
  综合上述原因,磨机电机转子Y点断裂,是由于联轴器将负荷的机械振动引至Y点,造成电机转子线圈与Y点连接处断裂。  
3 改进思路与改进方法
  造成Y点与转子联接处断裂的根本原因是振动,而由振动引起的相互应力,则由Y点铜环与转子线圈的三个连接处分担,于是我们设置多个Y点铜环的固定点。从而分散连接处受到的应力,这样就能使连接处所受应力大大减小,杜绝连接处断裂的发生。
  我们对5台电机转子Y点分别作了改进,具体措施如下:
  (1)将磨机电机Y点连接端的端盖吊离,露出转子Y点整体;
  (2)取一块100×20mm铜板;两端各钻一个5mm小孔用螺丝锁在转子线圈与Y点铜环连接处,加锡紧密连结。如图1所示。  
  (3)在转子铁心对称四点上各钻一能固定10mm螺丝小孔。
  (4)取50×20mm铜板四块成工字形两端各钻孔,一端固定在转子铁心对称4点上,另一端垂直与Y点铜环固定,如图2所示。 
 
 
4 效果
  经过一年多的生产实践,5台电机转子Y点的改进,收到显著的效果,基本消除了这个故障,且花费仅30元/台,改造时间也仅为半天左右。由此也节约了大笔外送修理费用,并由于消除了电机故障引起的生产不连续现象,使企业减少了不应有的损失。


本页访问次数:

版权所有 © 2015 北京万诚泰瑞机电商贸有限公司    京ICP备18010881号-2

选来选去,还是万诚机电,20年放心服务,技术精湛,免费上门,您只需一个电话,其他的交给我们来做:13701207296
'); })();